La Cova de les Llenes

La entrada de la cueva se abre en lo alto del acantilado, a unos 100 metros en relación al rio. El acceso hasta la cueva se inicia en el llamado “Pont del Congost”, teniendo que andar unos veinte minutos campo a través hasta donde se situa la entrada, para la cual se precisa un descenso con cuerdas debido a un pequeño rapel de unos seis metros.

La entrada de la cueva tiene unas dimensiones aproximadas de 2,5 metres de altura por unos tres de ancho, y está orientada 17 grados sur-sureste. La longitud total de la cueva es de unos 185 metros contando una galeria lateral que se abre a la izquierda y en dirección sur a unos 50 metros de la entrada.

La galeria principal transcurre en dirección norte unos 90 metros hasta llegar a un giro a la derecha que lleva a una sala de dimensiones mas grandes (llamada Sala Gran). Aquí la cueva vuelve a girar, ahora hacia la izquierda, y recupera la dirección norte durante unos 50 metros hasta llegar al final.

La topografia de la Cova de les Llenes ha sido uno de los objetivos principales del proyecto de intervención arqueológica preventiva, y ha sido uno de los trabajos iniciales del proyecto. La obtención de una topografia era indispensable para la consecución del resto de objetivos.

Debido al complicado acceso a la cavidad, ha sido imposible desplazar hasta la cueva material técnico de topografia como una estación total. No obstante, mediante la práctica de técnicas clásicas de topografiado, ha sido posible desarrollar una topografia de alta resolución.

Existía ya una topografia de la Cova de les Llenes publicada en el Catàleg d’Espeleologia de Catalunya (Jordi del Valle, 2008). No obstante, esta topografia fue realizada con finalidad espeleológica i en nuestro caso, era necesaria una nueva topografia que reflejara cualquier elemento de la cavidad que pudiera ser de relevancia para nuestro estudio arqueopaleontológico.